О ПОРОДЕ
 
 
 
 
 





 

Приятное знакомство с крошкой Чихуахуа...

В IХ веке на территории сегодняшней Мексики уже существовали те-чи-чи - маленькие, длинношерстные,немые,с тяжелыми костями,с очень длинными пальцами и когтями, собачки. Предположительно что эти собачки лазали по деревьям, как обезьянки. О породе чихуахуа стало известно только во время появления культуры Майя. Предположительно, это и были предки современных чихуахуа. Изображения те-чи-чи времен Тольтеков находили на камнях в монастыре Францисканцев ( начало 1500 года ), так как известно, что часть этого монастыря была построена из материалов пирамиды Чулула. На этих камнях видны различные изображения маленькой собачки, в которой можно узнать современную чихуахуа. Как известно, тольтеки были покорены ацтеками, и на несколько столетий маленькая собачка становится своеобразным талисманом богатых людей. Их считали свяшенными животными и когда владелец умирал, собачку также хоронили в специальных пирамидах - гробницах, полагая, что грехи хозяев перейдут на останки собаки и таким образом удастся избежать гнева богов и обеспечить безопасное путешествие души хозяина к месту вечного отдыха .

С этого времени информации о чихуахуа практически не сохранилось. Существует письменное свидетельство, что Христофор Колумб (1451-1506), высадившись на Кубе,обнаружил маленьких ручных собачек Позднее, уже в конце XVIII века, несколько чихуахуа были обнаружены у крестьян, проживающих недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков - императора Монтесумы. Эти собачки имели родничок - неокостенелое место в середине головы, длинные когти, большие глаза,что характерно для современных чихуахуа. Чуть позже подобные собаки обнаружены и в других частях страны.Эти маленькие собачки были хорошо известны у индейских племен ацтеков, команчей, шошонов, майя. Некоторые индейские легенды утверждают, что эта собака имела предков гораздо раньше V века. Другие историки утверждают, что те-чи-чи смешивались с маленькой бесшерстной собакой, привезенной через Берингов пролив из Китая.

Интересен еще такой факт: в Нью-Йорке в самом центре Манхэттена в маленьком антикварном магазинчике был найден старый кусок кожи, на котором после реставрации появилось изображение святого Франциска Ассизского с золотым нимбом вокруг головы, работы итальянского художника ХIII века Чекни ди Пепо Чимабуэ (ок. 1240-ох.1302), который в основном известен фресками. На картине рядом со святым изображены собаки. Небольшие, с крупными, расставленными ушами, короткошерстные, сильные. Такая икона на коже - огромная редкость. Отсюда есть выражение "золотая чихуахуа".

Свое название порода получила от названия местности, где она обитала. Чивава - мексиканская провинция, которая находится на севере страны, на высокогорье Гран около реки Рио-Браво-дель-Норте. Первое описание этих собак принадлежиг Э. Гудшид, учавствовавшей в экспедиции Эрнана Кортеса в 1519 году.

Чихуахуа приобрела известность в Европе и Северной Америке, где она сыграла немалую роль в формировании карликовых пород собак.Первый гладкошерстный чихуахуа был записан в племенную книгу США в 1904 году, в 1907 году такая книга была открыта в Англии. В 1923 году разработан первый стандарт и образован Американский клуб любителей чихуахуа.В 1949 году открылся Британский клуб чихуахуа, а первый длинношерстный чихуахуа появился в Англии в 1954 году. В этом же году был разработан совместно с американцами и принят новый стандарт породы. С 1956 года в породе стали различать две самостоятельные разновидности: длинношерстную и короткошерстную.

 С её большими глазками, большими ушками и характером, который можно охарактеризовать «больше чем жизнь», Чихуахуа— это уменьшенный размер дерзкого представителя собачьего мира с миниатюрным корпусом. Этот малюсенький, всеми любимый домашний питомец является властелином своего мира и не боится ничего . Это характерные черты чихуа хуа, которые ставят эту породу декоративных собак как наиболее подходящего домашнего питомца для одних людей, но в то же время — самым наихудшим вариантом для других.

Собачки Чихуахуа всегда были популярны у заводчиков более старшего поколения, но сейчас эта порода пользуется спросом у многих людей. Иметь в своем доме такую маленькую собаку — это просто решение многих проблем, например, малогабаритная квартира. Количество заводчиков чихуа хуа неуклонно растет в мире, что говорит о постоянном спросе на этих карманных собачек.

В конце 90х, а точнее в сентябре 1997 года, всемирно известная, но не появившаяся пока в России, сеть мексиканских закусочных Taco Bell провела рекламную компанию используя собаку Чихуахуа как талисман счастья для человека. Реклама имела огромный успех, что принесло не только рост посетителей сети, любителей острой мексиканской кухни, но и дало новый толчок к росту популярности самой древнейшей миниатюрной породы собак - чихуашек. За последние 10 лет спрос на смышленых коренастых щенков чихуа-хуа увеличился, а маленький участник этой рекламной компании был так и прозван Taco Bell dog (собачка Тако Бел), но это скорее всего относится к истории чихуахуа, к которой мы плавно переходим...

Чихуахуа - идеальная cобака-компаньон

Чихуахуа признаны самыми маленькими собаками в мире и даже одна собачка, выращенная в Японии, была занесена в книгу рекордов Гиннеса с весом 490 грамм, однако нормальный вес этих собак 1-3 кг. Согласно стандарту породы разработанным AKC, нет строгих ограничений по росту, но большинство собак чихуа-хуа имеют высоту в холке 15-23 см.

Существуют две разновидности этой породы — гладкошерстные и длинношерстные Чихуахуа. У гладкошерстных декоративных собак этой породы короткая шерсть прилегает плотно к телу, она мягка и шелковиста на ощупь, а при направленном свете имеет характерный блеск. Соответственно, у длинношерстных чихуа-хуа, — шерсть длинная, прямая или волнистая, но не курчавая или густая. Длинношерстные чихуашки должны иметь подшерсток, их хвост немного длиннее, чем у гладкошерстных, и имеет пышный начес, а на шее у этих маленьких собак вы увидите как привлекательный широкий воротничок. Любой из двух типов чихуахуа может иметь палитру всевозможных окрасов шерсти, как одноцветных, так и в сочетании с пятнами или отметинами на белом фоне.

Многие из нас смотрят на чихуашек как на миниатюрную, привлекательную собачку, но в действительности в ней кроется намного больше, чем просто ее крошечный размер. Это может и маленькая, но крепкая собака с круглой, яблоковидной головой, а ее большие глаза и вертикально стоящие ушки дополняют ее сильный характер.

Бесстрашной, необычайно живой, гордой и активной собачке Чихуахуа доставляет радость выражать свою любовь и привязанность. Как же забавно видеть, когда эта смелая и дерзкая маленькая собачка шустро передвигается на своих коротких лапках, чтобы случайно на нее не наступили. Возьмите на заметку, что чихуашка может быть довольно упряма без надлежащего лидерства человека. Бывает, что с некоторыми собаками породы чихуахуа возникают незначительные трудности в дрессировке и воспитании, но они очень умны и схватывают все буквально «на лету», правильно реагируя на характерные команды.

Чихуахуа может плохо переносить холод и дрожать. Она стерпит и даже оценит заботу хозяина если одеть на нее теплый свитерок в холодные деньки. Стоит сказать, что этим крошечным чихуашкам вполне достаточно движений и внутри дома. Они хорошо приучаются к лотку и это очень удобно для людей, живущих в маленьких квартирах и не имеющих возможность часто выгуливать собаку.

Чихуахуа - просто великолепная собака-компаньон для городских жителей и ее легко брать с собой повсюду. Собаки этой миниатюрной породы как правило, отличаются активностью, бдительностью и внимательностью с явными признаками качеств терьеров. Чихуа-хуа хороши для дома и сближаются со всеми членами семьи, но как правило, выбирают себе одного хозяина. Они хорошо уживаются с кошками и другими домашними животными.

Эти маленькие собаки необыкновенно выносливы и обладают хорошим здоровьем. Средняя продолжительность жизни чихуахуа составляет 15 лет.

Copyright © mayaempire.com.ua
Создание сайта - PK "FOBS"